Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №6"
округа Муром Владимирской области
26 октября 2022 года наша школа отмечает День гимназии «Путешествие в эпоху Петра I». Он посвящен 350-летию со дня рождения великого императора.
Дорогие ребята!
Сегодня вам предстоит узнать много интересного и важного. Самые лучшие из вас станут победителями. Желаем активного участия и успеха!
Не пропустите! Выставка рисунков на первом этаже, музей (на втором этаже). Вы можете посмотреть в перемены.
Информационная справка о проекте «Код Будущего»
ИT-рынок нуждается в молодых профессионалах, готовых решать актуальные задачи в быстро меняющемся мире, способных работать с передовыми технологиями. Правительство Российской Федерации реализует мероприятия, направленные на увеличение числа ИТ-специалистов в Российской Федерации.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 2022 году в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предоставляет возможность обучающимся 8 – 11 классов общеобразовательных организаций бесплатно изучать современные языки программирования по дополнительным общеобразовательным программам технической направленности (далее – проект «Код будущего»). В текущем году к обучению приступят не менее 100 тыс. школьников, к 2030 году обучение пройдут 1,2 млн школьников.
Федеральный оператор проекта «Код будущего» – автономная некоммерческая организация «Университет Национальной технологической инициативы 2035» решает амбициозную задачу: создать единую среду для развития и поддержания мотивации талантливых школьников, увлеченных изучением современных языков программирования.
Дополнительные общеобразовательные программы (далее – курсы) выступают в качестве дополнительной подготовки по математике и информатике, ориентированы на повышение мотивации школьников продолжить обучение по ИТ-специальностям в высших профессиональных учебных заведениях, найти свой путь в ИТ – сфере. Курс обучения современным языкам программирования двухлетний, школьники пройдут обучение по дополнительным общеобразовательным программам со сроком освоения 144 ак. часа, каждая программа состоит из 4 модулей по 36 часов. Обучение будет организовано как в очном формате в каждом субъекте Российской Федерации на площадках образовательных организаций (провайдеров), которые пройдут конкурсный отбор, так и с применением дистанционных технологий.
Кто может обучаться в проекте?
Школьники, обучающиеся с 8 по 11 классы, являющиеся гражданами Российской Федерации и успешно сдавшие вступительное испытание.
В онлайн-формате могут обучиться жители всех регионов Российской Федерации. Наличие в регионе площадок для очного обучения можно уточнить на интерактивной карте на сайте проекта https://www.gosuslugi.ru/futurecode.
Механизм реализации проекта.
Современным языкам программирования участников проекта «Код будущего» будут обучать организации, осуществляющие образовательную деятельность на основании действующей лицензии на осуществление образовательной деятельности по подвиду «Дополнительное образование детей и взрослых», реализующие дополнительные общеобразовательные программы, нацеленные на изучение современных языков программирования, определенные по итогам проведения закупочных процедур (далее – Провайдеры). Дополнительные общеобразовательные программы, разработанные Провайдерами, проходят экспертизу и размещаются в Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Отбор образовательных организаций в 2022 году для участия в проекте «Код будущего» проводился Федеральным оператором в форме закупочных процедур.
Обучение по дополнительным общеобразовательным программам реализуется в очной форме с применением дистанционных образовательных технологий (онлайн-формат) и без применения дистанционных технологий (офлайн-формат) и будет организовано на площадках Провайдеров во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей, с которыми у Провайдеров заключены соглашения о сотрудничестве или договора на возмездное/безвозмездное оказание услуг.
Как начать учиться на курсах бесплатно?
1. Выбрать форму обучения и курс нужного уровня подготовки на Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - портал Госуслуг): https://www.gosuslugi.ru/futurecode.
Подать заявление на участие может либо сам школьник, либо его родитель (законный представитель). Заявитель должен иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
2. По результатам успешной проверки заявления на портале Госуслуг получить ссылку на вступительное испытание.
3. Успешно пройти вступительное испытание на платформе образовательной организации в срок не позднее 5 рабочих дней с момента получения ссылки.
4. Заключить договор с образовательной организацией от имени родителя (законного представителя) ребенка.
Участие школьников 8-11 классов в проекте «Код будущего» поможет им сделать выбор перспективной и востребованной профессии в ИТ-сфере.
«Космос для каждого»: участники «Большой перемены»
проведут уроки о космонавтике
17 апреля в рамках традиционной акции «Добрая суббота» участники Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – проведут тематические занятия для школьников младших классов.
Старшеклассники расскажут школьникам младшего возраста о первом полете человека
в открытый космос и проведут презентацию профессии космонавта.
Акция «Космос для каждого» пройдет в регионах России в рамках тематической недели «Большой перемены», приуроченной ко Дню космонавтики. Партнером недели выступает Госкорпорация «Роскосмос».