Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
6 Февраля 2012

"Память о Холокосте – путь к толерантности"

Ежегодно, вот уже на протяжении десяти лет, Центром и Фондом "Холокост" организуется Международный конкурс работ школьников, студентов и преподавателей "Память о Холокосте – путь к толерантности", посвященных Дню памяти жертв Холокоста. В этом году на конкурс было зарегистрировано 1775 работ школьников, преподавателей и студентов, полученных из 12 стран и 71 региона России.

 Клюшникова Анастасия, учащаяся 10 Г класса отразила идею сострадания и отношения к  еврейскому народу в своем стихотворении «Холокост». Ученицами нашей школы Калашниковой Маргаритой, Первушиной Екатериной (руководитель Сальникова Т.В.) был представлен триптих на тему «Что за душа была у человека, который мир обрек на Холокост?!». С помощью холста и красок, они попытались выразить свои мысли, чувства о трагических событиях того времени, о жестокости и зверствах нацистов, так безжалостно уничтожавших евреев.

Работы учащихся, представленные на Х Международный конкурс «Память о Холокосте – путь к толерантности» были отмечены грамотами Фонда и Центра. Руководитель Сальникова Т.В. была приглашена в город Владимир на семинар на обсуждение темы «Уроки Второй мировой войны и Холокоста: преодоление этнических стереотипов и воспитание толерантности». На встрече с преподавателями нашей области присутствовал профессор РГГУ, сопредседателя Российского Центра «Холокост» Илья Александрович Альтман, в 1992 году со своими сподвижниками, организовавший данный Центр. Он представил новые подходы в изучении истории Холокоста в контексте Второй мировой войны, презентовал образовательные программы Центра и новые методические пособия, подвел итог участия ребят и преподавателей Владимирской области, активно принимавших участие в конкурсе. Илья Александрович рассказал собравшимся, что работа Калашниковой Маргариты и Первушиной Екатерины была отобрана в числе лучших 30 работ и представлена на выставке в городе Москве на Поклонной горе.

В этом году основное мероприятие проводилось 26 января, совместно с Фондом и Центром «Холокост», Движением «Мир против нацизма» при участии Совета Европы и Правительства Москвы.

Церемония превратилось в настоящий форум, привлекший множество гостей, которым едва хватило места. Вела мемориальный вечер Алла Гербер, президент Фонда Холокост. Приветствуя участников вечера, она выразила ключевую мысль организаторов церемонии: «Мы обязаны делать все, чтобы величайшая трагедия ХХ века никогда больше не повторилась. И поэтому наша главная задача сегодня – сохранять как память о Холокосте, так и память о героизме тех, кто с ним боролся».

Благодарим наших учениц за участие, ждем от них новых побед.

Триптих на тему «Что за душа была у человека, который мир обрек на Холокост?!». Авторы Калашникова Маргарита, Первушина Екатерина (руководитель Сальникова Т.В.) МБОУ «СОШ №6»